A la découverte du Safran

October 8, 2015

Après un détour par le château de Loches le matin, les jeunes de 3eme se sont rendus à la Safranière de Val, à La-Tour-Saint-Gelin. Au programme, la découverte d'une épice méconnue : le SAFRAN.

 

A quoi ressemble-t-il? A partir de quoi le fabrique-t-on? Par quel procédé?...

Les jeunes ont été accueilli par Valérie, l'exploitante, qui leur a fournit toutes les réponses :

- la fleur qui donne le Safran s'appelle Crocus sativus, c'est un bulbe qui fleurit en septembre-octobre

- c'est en fait le pistil (partie femelle de la fleur) qui est récupéré, cette étape s'appelle "l'émondage".

- les pistils sont séchés et donne ainsi l'épice finale

- il faut entre 150 et 180 fleurs (et beaucoup de patience) pour faire 1 gramme de Safran! 

 

Les jeunes ont récolté eux-mêmes une partie de la production du jour, puis ont réalisé l'émondage, un travail très minutieux! Ils ont fini par déguster deux préparations sucrées épicées avec du Safran.

 

 

 

 

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