A la découverte du Safran
Après un détour par le château de Loches le matin, les jeunes de 3eme se sont rendus à la Safranière de Val, à La-Tour-Saint-Gelin. Au programme, la découverte d'une épice méconnue : le SAFRAN.
A quoi ressemble-t-il? A partir de quoi le fabrique-t-on? Par quel procédé?...
Les jeunes ont été accueilli par Valérie, l'exploitante, qui leur a fournit toutes les réponses :
- la fleur qui donne le Safran s'appelle Crocus sativus, c'est un bulbe qui fleurit en septembre-octobre
- c'est en fait le pistil (partie femelle de la fleur) qui est récupéré, cette étape s'appelle "l'émondage".
- les pistils sont séchés et donne ainsi l'épice finale
- il faut entre 150 et 180 fleurs (et beaucoup de patience) pour faire 1 gramme de Safran!
Les jeunes ont récolté eux-mêmes une partie de la production du jour, puis ont réalisé l'émondage, un travail très minutieux! Ils ont fini par déguster deux préparations sucrées épicées avec du Safran.