Découverte des métiers de l'agro-alimentaire avec les Ateliers St Michel
Le Mercredi 31 Mai, les 3ème2 de la Maison Familiale Rurale de Saint Firmin des Prés ont visité les « Ateliers Saint Michel » de Contres. Cette visite s’est déroulée dans le cadre des EPI (enseignements pratiques interdisciplinaires) sur la découverte de la transformation des produits agricoles. L’animation retenue avait pour thème les emplois de l’entreprise St Michel, en lien avec la recherche d’orientation professionnelle de cette classe de 3ème.
En première partie de visite, l’animatrice a présenté aux jeunes l’enseigne St Michel, avec ses 8 500 000 madeleines produites en une journée ainsi que ses 250 références de biscuits et gâteaux, présentes sur le site des « Ateliers St Michel ». Les élèves ont observé les employés dans leurs conditions de travail et ont assisté à la fabrique de petits sablés au parfum thé. Ils ont pu appréhender les règles de sécurité et d’hygiène, avec notamment le port des équipements de protection individuelle, sujet sur lequel ils avaient travaillé au préalable en classe.
En seconde partie de visite, les jeunes ont pu savourer des biscuits « cocottes » et des petites madeleines, dégustation qui a permis de dériver sur les matières premières utilisées. Enfin, les jeunes se sont affrontés amicalement en binôme lors d’un quizz sur tablettes qui leur a permis de découvrir quelques métiers de l’entreprise Saint Michel: directeur marketing, responsable de maintenance informatique, chef de production, chef d’équipe, commercial, etc.