top of page
379664671_846958210113827_6038867967402142273_n.jpg

              3ème EA en alternance

       Option : Numérique / Création


23 semaines de stage / an

15 semaines de cours / an

Préparation au Brevet des Collèges et/ou au Certificat de Formation Générale (CFG)

IMG-20230929-WA0012.jpg

POSSIBILITE DE BOURSES 
(Ministère de l'Agriculture)

jusqu'à 70%

Déroulement de la formation

La classe de 3ème est une année charnière visant à construire et valider son orientation et découvrir le monde professionnel par le biais de divers stages.

Le programme de formation alterne les matières générales et les enseignements pratiques et professionnels.

 

Modules généraux 

  • Français

  • Mathématiques

  • Histoire / Géographie / Éducation civique

  • Histoire de l'art

  • Anglais

  • Biologie / Écologie

  • Physique / Chimie

  • Informatique

  • Prévention, Santé et Environnement (PSE)

  • Éducation physique et sportive 

​​

Modules de découverte professionnelle

  • Énergie

  • Éducation à l'Autonomie et à la Responsabilité (EAR)

  • Activités de Loisirs

  • Énergie

 

Numérique / Création

  • Création de supports numériques

  • Création d'aménagements extérieurs

 

Conditions d'entrée

Avoir suivi une classe de 4ème et être motivé.


Lieux de stage
S'agissant d'une classe d'orientation, tous les lieux de stage sont possibles : artisanat, commerce, restauration, coiffure, petite enfance, agriculture, espaces verts, etc.

 

L'essentiel est de découvrir un secteur professionnel sous tous ses aspects afin que le jeune se familiarise avec le(s) métier(s).

 

Poursuite d'études

Vers une classe de seconde professionnelle (Bac Pro 3 ans), une seconde générale ou un CAP. 

​

La MFR de St-Firmin vous propose une poursuite d'étude vers :

​

   * le CAP Equipier Polyvalent du Commerce en apprentissage

   * le CAP Agricole sur 2 ans en alternance et en apprentissage

   * la seconde professionnelle "Production"  sur 1 an en apprentissage

   * le Bac Pro 3 ans CGEA en apprentissage

 

 

​

 

​

bottom of page