Technicien Agricole
contrat d'apprentissage

 

13 semaines de formation à la MFR par an

Formation de 12 mois (455h) à 24 mois (910h) - selon expérience préalable.

Allégement possible de la formation après entretien de positionnement.

Niveau 4 donnant la capacité professionnelle (droit aux aides à l'installation)

Déroulement de la formation

Le titre de Technicien Agricole a pour objectif de préparer des professionnels (salariés agricoles ou exploitants) capables de participer au management général de l’entreprise agricole, de s’approprier les données techniques, méthodologiques, juridiques, comptables et financières de l’exploitation agricole, de formuler des diagnostics, d’anticiper les effets des choix et décisions.

 

Ce titre permet ainsi d'obtenir la capacité professionnelle pour s'installer.

Modules 

  • Fonction production et commercialisation
    (conduite technico-économique d'ateliers, filières...)
     

  • Fonction gestion économique et sociale
    (comptabilité-gestion, organisation du travail, tâches administratives, vie professionnelle et sociale...)
     

  • Fonction entrepreneuriale
    ( diagnostic et projet d'entreprise)

 

Conditions d'entrée 

Avoir un projet de reprise d'exploitation ou un projet en rapport avec l'agriculture.

Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 (CAP, BEP,...) ou expérience significative.

Le jeune peut signer un contrat jusqu'à 30 ans. Au delà de 30 ans, possibilité d'intégrer la formation en statut "adulte" en autofinancement ou contrat de professionnalisation  ou Fongecif ou CIF ou CPF.

Public concerné

Jeunes et adultes en reconversion

Coût pédagogique

4.800 € / an pris en charge en totalité par l'OPCO

Reste à charge hébergement et restauration

Entreprise
Le jeune doit signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 30 ans  avec 65% du temps en entreprise

Financement de la formation par OCAPIAT, pôle emploi, Fongecif

 

Pour plus d'informations, nous contacter.

Débouchés

Responsable d'exploitation, technicien agricole, chef de cultures, salarié agricole, etc.