CAP agricole
"Les métiers de l'agriculture"

en alternance

 

27 semaines en entreprise/an

Niveau 3

Déroulement de la formation

Le CAP Agricole est une formation en alternance qui se déroule sur deux ans. Plusieurs supports de formation s'offrent désormais aux jeunes :

  • productions animales

  • productions végétales

  • horticulture, productions florales, légumières et fruitières

  • vigne et vin

L'objectif de la formation, selon l'option choisie, est d'apprendre aux jeunes à assurer la préparation de parcelles agricoles et la protection des cultures jusqu'à leur récolte et le conditionnement des produits. Le jeune apprend également à conduire les différents matériels agricoles et à les entretenir et les réparer, gérer un élevage, apprendre les techniques viticoles ou de productions de légumes, de fruits ou de fleurs.

 

Le CAP agricole remplace l'ancien examen BEPA et vise à préparer la poursuite d'étude vers le Bac Professionnel.

Avec la réforme du Bac Pro 3 ans, les jeunes issus d'une classe de 3ème ne sont pas tous préparés à la classe de Seconde. Le cycle CAP agricole en  deux ans, suivi de deux années de Bac Pro ou du titre de Technicien agricole semble plus judicieux pour préparer sereinement les examens.

 

Le programme de formation alterne les matières générales et les modules techniques.

13 semaines/an de formation à la MFR et 27 semaines de stages en entreprise.

 

Modules généraux 

  • Français

  • Mathématiques

  • Biologie / Écologie

  • Sciences Économiques et Sociales

  • Anglais

  • Physique / Chimie

  • Informatique

  • Éducation Physique et Sportive

Modules techniques au choix selon l'option choisie

  • Agroéquipement

  • Agronomie

  • Phytotechnie

  • Productions animales

  • Productions florales

  • productions fruitières et légumières

  • Viticulture

 

Conditions d'entrée

Avoir suivi une classe de 3ème.


Stages

Les lieux de stage doivent être en adéquation avec le projet professionnel. Un grand nombre de professions peuvent être support de formation : concessions agricoles, ETA, garage agricole, exploitations agricoles polyculture ou polyculture-élevage, agriculture biologique etc.

 

Poursuite d'études

Vers un Bac Professionnel en deux ans ou le diplôme de Technicien Agricole

 

POSSIBILITE DE BOURSES 
(Ministère de l'Agriculture)

jusqu'à 70%

Adresse

15 Chemin de Moncé

41100 Saint-Firmin des Prés

Nous contacter

Tél : 02.54.23.42.03

 

 

  • facebook

© Maison Familiale Rurale de St-Firmin - Ecole/CFA depuis 1955

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now