top of page
Rechercher

A la découverte du Safran

  • MD
  • 8 oct. 2015
  • 1 min de lecture

Après un détour par le château de Loches le matin, les jeunes de 3eme se sont rendus à la Safranière de Val, à La-Tour-Saint-Gelin. Au programme, la découverte d'une épice méconnue : le SAFRAN.

A quoi ressemble-t-il? A partir de quoi le fabrique-t-on? Par quel procédé?...

Les jeunes ont été accueilli par Valérie, l'exploitante, qui leur a fournit toutes les réponses :

- la fleur qui donne le Safran s'appelle Crocus sativus, c'est un bulbe qui fleurit en septembre-octobre

- c'est en fait le pistil (partie femelle de la fleur) qui est récupéré, cette étape s'appelle "l'émondage".

- les pistils sont séchés et donne ainsi l'épice finale

- il faut entre 150 et 180 fleurs (et beaucoup de patience) pour faire 1 gramme de Safran!

Les jeunes ont récolté eux-mêmes une partie de la production du jour, puis ont réalisé l'émondage, un travail très minutieux! Ils ont fini par déguster deux préparations sucrées épicées avec du Safran.

Comments


Articles récents
Suivez-nous sur Facebook
  • Facebook Basic Square

Adresse

15 Chemin de Moncé

41100 Saint-Firmin des Prés

Nous contacter

Tél : 02.54.23.42.03

 

 

© Maison Familiale Rurale du Vendômois  - Ecole/CFA depuis 1955

  • facebook
bottom of page