top of page

Visite d'une chèvrerie - CAPa & 4ème

Fidèles à leurs pratiques pédagogiques, les enseignants de français et production animale de la MFR ont amené deux classes (4ème et CAP agricole) sur l’exploitation caprine de Romilly afin pour les uns, de découvrir le monde agricole, pour les autres, de parfaire leurs connaissances du milieu.

C’est Yvan Pelletier, l’un des deux associés, qui organisait la visite. Dans un premier temps, il a expliqué les caractéristiques des différentes races de chèvres. Il a poursuivi son exposé en apportant des explications sur la reproduction des chèvres en élevage et leur gestation. Puis, alors que le roll food commandé par un système informatique distribuait les céréales au cheptel, il en a profité pour rappeler les besoins énergétiques des caprins.

La visite s’est poursuivie dans la salle de traite de type roto où M.Pelletier a rappelé la technique de traite et les normes en matière d’hygiène. Pour finir, les agriculteurs en herbe se sont rendus dans le bâtiment destiné à l’engraissement des chevreaux. Le chef d’exploitation a ainsi pu apporter des explications sur la transformation à la fois du lait de chèvre mais aussi de la viande de chevreau.

Enfin, les jeunes se sont dirigés vers la boutique pour acheter les produits transformés sur site : fromages de chèvre mais également pâté et rillettes de chevreaux.

A l’issue de cette sortie, un tutorat CAP agricole /4ème a été institué à la MFR pour réaliser des compte-rendus. Fiers de ce parrainage les tuteurs superviseront les jeunes dans les semaines à venir.

Articles récents
Suivez-nous sur Facebook
  • Facebook Basic Square
bottom of page